РАЕВСКИЙ, Андрей Федосеевич [15(26).I.1794 – 01(13).III.1822] — майор, поэт и литератор, сын Ф. М. Раевского.
   Родился в с. Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии в родовом имении. До восьми лет воспитывался в родительском доме, затем принят в Московский университетский благородный пансион, в котором уже учился его старший брат Александр и где воспитаниками были А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский, В. Ф. Одоевский.
   Писать стихи начал рано. В 15 лет в журнале «Вестник Европы» за 1809 г., издаваемом В. А. Жуковским, напечатано его первое стихотворение «Невинность», связанное с детством в родительском доме.
   Раевский, как и его братья Александр и Владимир, был участником Отечественной войны 1812, вместе с русской армией принимал участие в заграничных походах 1813-1814 гг.
   Свои впечатления о годах войны он описал в книге «Воспоминания о походах 1813 и 1814», изданной в Москве в 1822 г.
   По возвращению из заграничного похода Раевский перешёл на службу в Петербург и с 1815 г. по 1819 г. служил адъютантом при начальнике штаба Гвардейского корпуса Н. М. Сипягине.
   В это время он выдвинулся как один из организаторов и активных сотрудников «Военного журнала», который издавался в 1817–1819 гг. при штабе гвардейского корпуса и освещал, главным образом, вопросы истории Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии.
   Раевский готовил для журнала переводы сочинений выдающихся полководцев прошлого. Главные труды появившиеся в 1817–1819 гг., это его переводы с немецкого и французского языков: «Правила стратегии и употребление оных на избранном месте для военных действий» эрцгерцога Карла, «О маршах», «Переводы лучших древних историков о воинских деяниях римлян и проч.».
   В петербургский период жизни Раевского раскрывается его талант как поэта, переводчика и публициста. Его произведения печатаются в лучших русских журналах, а стихотворение «Бегство Елены» (из Мильвуа) вошло даже в «Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах», изданных «Обществом любителей отечественной словесности».
   В Петербурге Раевский познакомился и сблизился со многими будущими декабристами.
   Он пользовался большим уважением и авторитетом в кругах передовой молодежи. 15 ноября 1817 г. Раевский избран вместе с поэтом В. К. Кюхельбекером действительным членом Санкт-Петербургского Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.
   Приходилось ему встречаться и с А. С. Пушкиным.
   В 1817–1819 гг. работал в редакционной коллегии петербургского «Военного журнала».
   В ноябре 1817 г. избран в действительные члены «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», являвшегося одним из видных литературных объединений России начала XIX в.
   По состоянию здоровья в начале 1820-х гг. перебрался на службу в г. Чугуев Харьковской губернии.
   Во время службы в Чугуеве Раевскому нередко приходилось бывать в Харькове и Курске.
   В последние годы своей жизни Раевский находился на излечении в Курске. Он знал о неизлечимости своей болезни и мужественно готовился к неизбежному. Свои чувства и переживания он выразил в стихотворении, напечатанном в год его смерти в журнале «Вестник Европы». Оно напечатано в виде послания любимой женщине, которую автор обозначил «К ***».
   В заметке-некрологе «Память доброму поэту» Н. А. Полевой, оценивая творчество безвременно ушедшего друга, писал, что многие его стихотворения «показывают прекрасный талант юного поэта, к несчастию не успевший развернуться», а его проза «легка и свободна».
   Характерно, что в 1824–1825 гг., когда Андрея Федосеевича уже не было в живых, а его брат Владимир Федосеевич находился в Тираспольской крепости, стихотворения обоих братьев печатались в «Украинском журнале», издаваемом в Харькове. Возможно, что этому содействовала жившая тогда в Харькове их сестра Надежда Федосеевна Бердяева, игравшая видную роль в харьковской общественной жизни.

   Соч.: Воспоминания о походах 1813 и 1814 гг. М., 1822.

На главную страницу